로그인

Notification

HOME업무지원센터

개인정보처리방침

한국인터넷진흥원(이하 “진흥원”이라 합니다)이 취급하는 모든 개인정보는 개인정보보호법 등 관련 법령상의 개인정보보호 규정을 준수하여 수집·보유·처리되고 있습니다.

본 방침은 2021년 1월 31일부터 시행됩니다.

진흥원은 개인정보보호법 제30조(개인정보 처리방침의 수립 및 공개)에 따라 이용자의 개인정보 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 처리 방침을 수립 · 공개합니다.

1. 개인정보의 처리 목적

  • 전자계약시스템은 개인정보보호법 제15조(개인정보의 수집 및 이용)에 의거, 입찰 및 계약 업무의 전자적 처리 목적을 위해 개인정보를 수집하고 이용합니다.
  •   o 입찰참가 업체의 입찰참가, 계약 사무처리, 참가기록 확인, 계약업무 관련 메시지 발송업무 등

2. 개인정보의 처리 및 보유기간

  • 전자계약시스템에서 처리하는 개인정보는 수집·이용 목적으로 명시한 범위 내에서 처리하며, 개인정보보호법 및 관련 법령에서 정하는 보유기간을 준용하여 이행하고 있습니다.
  • 해당 정보를 지체 없이 파기 합니다. 단, 관계법령의 규정에 의하여 보존할 필요가 있는 경우 아래와 같이 관계법령에서 정한 일정한 기간 동안 회원정보를 보관합니다.
  •   - 처리목적 : 전자조달법 및 국가계약법에 따라 입찰 및 계약 업무의 전자적 처리
  •   - 보유·이용기간 : 준영구

3. 개인정보의 제3자 제공

  • 전자계약시스템은 수집·보유하고 있는 개인정보는 이용자의 동의 없이는 제3자에게 제공하지 않으며, 다음의 경우에는 개인정보를 제3자에게 제공할 수 있습니다.
    • 1. 정보주체로부터 별도의 동의를 받은 경우
    • 2. 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
    • 3. 정보주체 또는 그 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보 주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
    • 4. 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로써 특정 개인을 알아볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
    • 5. 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의·의결을 거친 경우
    • 6. 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정부 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
    • 7. 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
    • 8. 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
    • 9. 형(刑) 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우
  • 전자계약시스템이 개인정보를 제3자에게 제공하는 경우 다음의 항목을 정보주체에게 알린 후 동의를 받겠습니다.
    • 1. 제공받는 자의 성명(법인 또는 단체인 경우에는 그 명칭)과 연락처
    • 2. 제공받는 자의 개인정보 이용 목적, 제공하는 개인정보의 항목
    • 3. 개인정보를 제공받는 자의 개인정보 보유 및 이용 기간
    • 4. 동의를 거부할 권리가 있다는 사실 및 동의 거부에 따른 불이익이 있는 경우에는 그 불이익의 내용

4. 개인정보 처리 위탁

  • 전자계약시스템은 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리를 위탁하고 있습니다.
  • - 수탁자 : ㈜비온시이노베이터 컨소시엄
  • - 위탁기간 : 2021.01.01 ~ 2021.12.31
  • - 위탁업무 : 전자계약시스템 운영, 개발 및 유지관리

5. 정보주체의 권리·의무 및 그 행사 방법

  • 이용자는 정보주체로서 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.
    • 1. 정보주체(만14세 미만인 경우에는 법정대리인을 말함)는 진흥원에 대해 언제든지 개인정보 열람·정정·삭제·처리정지 요구 등의 권리를 행사할 수 있습니다.
    • 2. 제1항에 따른 권리 행사는 진흥원에 대해 「개인정보 보호법」 시행령 제41조제1항에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며, 진흥원은 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.
    • [개인정보 보호법 시행규칙 별지 제8호] 개인정보 열람정정삭제등 요구서
    • 3. 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
    • [개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호] 위임장
    • 4. 개인정보 열람 및 처리정지 요구는 「개인정보 보호법」 제35조 제5항, 제37조 제2항에 의하여 정보주체의 권리가 제한 될 수 있습니다.
    • 5. 개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
    • 6. 정보주체가 열람, 정정·삭제, 처리정지의 요구에 대한 거절 등 조치에 대하여 불복이 있는 경우 이의를 제기할 수 있습니다. 이 경우 제 2항과 동일한 절차를 통하여 하실 수 있으며, 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.
    • 7. 전자계약시스템은 정보주체 권리에 따른 열람의 요구, 정정·삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다.
    • 8. 개인정보의 열람, 정정·삭제, 처리정지 요구 접수·처리부서와 담당자는 아래와 같습니다.
    •   ▶ 접수·처리부서명 : 재무관리팀
    •     담당자 : 김유나, 연락처 : 061-820-1157, 이메일 : 메일, 팩스번호 : 02-405-5109
    •     주소 : (우)58324 전라남도 나주시 진흥길 9(빛가람동) 한국인터넷진흥원

6. 개인정보 처리 항목

  • 전자계약시스템에서 처리하는 개인정보는 다음과 같습니다.
  • 처리목적 처리하는 개인정보 항목
    입찰 및 계약 업무의 전자적 처리 - 필수항목 : 이름, 전화번호, 메일주소, 휴대번호
    - 선택항목 : 부서, 직책, 팩스번호, 샵메일

7. 개인정보의 파기 절차 및 방법

  • 전자계약시스템은 원칙적으로 개인정보의 보유기간이 경과했거나 처리목적이 달성된 경우에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다. 다만, 다른 법률에 따라 보존하여야 하는 경우에는 그러하지 않습니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.
    • 1. 파기절차 및 기한
    •   · 이용자가 입력한 정보는 보유기간이 경과했거나 처리목적이 달성된 후 내부 방침 및 관련 법령에 따라 파기합니다.
    • 2. 파기방법
    •   · 진흥원에서 처리하는 개인정보를 파기할 때에는 다음의 방법으로 파기 합니다.
    •     - 전자적 파일 형태인 경우 : 복원이 불가능한 방법으로 영구삭제
    •     - 전자적 파일의 형태 외의 기록물, 인쇄물, 서면, 그 밖의 기록매체인 경우 : 파쇄 또는 소각

8. 개인정보 자동 수집 장치의 설치∙운영 및 거부에 관한 사항

  • ① 전자계약시스템은 이용자에게 개별적인 맞춤서비스를 제공하기 위해 이용정보를 저장하고 수시로 불러오는 ‘쿠기(cookie)’를 사용합니다.
  • ② 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버(http)가 이용자의 컴퓨터 브라우저에게 보내는 소량의 정보이며 이용자의 PC 컴퓨터내의 하드디스크에 저장되기도 합니다.
    • - 쿠키의 사용목적: 이용자가 방문한 각 서비스와 웹 사이트들에 대한 방문 및 이용형태, 인기 검색어, 보안접속 여부 등을 파악하여 이용자에게 최적화된 정보 제공을 위해 사용됩니다.
    • - 쿠키의 설치∙운영 및 거부 : 웹브라우저 상단의 도구>인터넷 옵션>개인정보 메뉴의 옵션 설정을 통해 쿠키 저장을 거부 할 수 있습니다.
    • - 쿠키 저장을 거부할 경우 맞춤형 서비스 이용에 어려움이 발생할 수 있습니다.

9. 개인정보의 안전성 확보 조치

  • 전자계약시스템은 「개인정보 보호법」제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적, 관리적, 물리적 조치를 하고 있습니다.
    • 1. 내부관리계획의 수립 및 시행
    •   · 진흥원은 ‘개인정보의 안전성 확보조치 기준’에 의거하여 내부관리계획을 수립 및 시행합니다.
    • 2. 개인정보취급자 지정의 최소화 및 교육
    •   · 개인정보취급자의 지정을 최소화하고 정기적인 교육을 시행하고 있습니다.
    • 3. 개인정보에 대한 접근 제한
    •   · 개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근을 통제하고, 침입차단시스템과 침입방지시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
    • 4. 접속기록의 보관 및 위변조 방지
    •   · 개인정보처리시스템에 접속한 기록(웹 로그, 요약정보 등)을 최소 1년 이상 보관, 관리하고 있습니다.
    • 5. 개인정보의 암호화
    •   · 이용자의 개인정보는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있습니다. 또한 중요한 데이터는 저장 및 전송 시 암호화하여 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
    • 6. 해킹 등에 대비한 기술적 대책
    •   · 진흥원은 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적, 물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.
    • 7. 비인가자에 대한 출입 통제
    •   · 개인정보를 보관하고 있는 개인정보시스템의 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.

10. 정보주체의 권익침해 구제방법

  • 정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다. 이 밖에 기타 개인정보침해의 신고, 상담에 대하여는 아래의 기관에 문의하시기 바랍니다.
    • 1. 개인정보분쟁조정위원회 : (국번없이) 1833-6972 (www.kopico.go.kr)
    • 2. 개인정보침해신고센터 : (국번없이) 118 (privacy.kisa.or.kr)
    • 3. 대검찰청 사이버수사과 : (국번없이) 1301 (www.spo.go.kr)
    • 4. 경찰청 사이버수사국 : (국번없이) 182 (ecrm.cyber.go.kr/minwon/main)
  • 「개인정보보호법」제35조(개인정보의 열람), 제36조(개인정보의 정정·삭제), 제37조(개인정보의 처리정지 등)의 규정에 의한 요구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익의 침해를 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.
  • ※ 행정심판에 대해 자세한 사항은 중앙행정심판위원회(www.simpan.go.kr) 홈페이지를 참고하시기 바랍니다.

11. 개인정보의 열람청구 담당 및 처리 부서

  • 정보주체는 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. 에서는 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.
  •   ▶ 개인정보 열람청구 접수·처리 부서명 : 재무관리팀, 담당자 : 김유나, 연락처 : 061-820-1157, 이메일 : 메일, 팩스번호 : 061-820-2604

12. 개인정보보호 책임자 및 고충처리 담당자

  • 한국인터넷진흥원은 고객의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 관련 부서 및 개인정보보호 책임자 및 고충처리 담당자를 지정하고 있습니다.
  • 구분 개인정보보호 책임자 개인정보보호
    분야별 책임자
    개인정보보호 및
    고충처리 담당자
    부서명 경영기획본부장 재무관리팀 재무관리팀
    성 명 이석래 김상민 김유나
    연락처 - 061-820-1129 061-820-1157

13. 개인정보 처리방침 이력